Permeabilidade Celular


1.(Mack-2005) Assinale a alternativa correta a respeito da membrana lipoprotéica. 
a) Em bactérias, apresenta uma organização diferente da encontrada em lulas eucariotas. 
b) Existe apenas como envoltório externo das células. 
c) É formada por uma camada dupla de glicoproteínas, com várias moléculas de lipídios encrustadas. 
d) É rígida, garantindo a estabilidade da célula. 
e) Está envolvida em processos como a fagocitose e a pinocitose 

2.(UFG-2007) A análise de uma lâmina histológica com lulas da escama interna do bulbo de cebola permite a identificação deste material como sendo de origem vegetal pela observação de 
a) nucléolo e cloroplasto. 
b) vacúolo e lisossomo. 
c) cloroplasto e parede celulósica. 
d) membrana celular e lisossomo. 
e) parede celulósica e vacúolo 

3.(UECE-2006) A respeito da plasmalema podemos afirmar, corretamente, que nas células vegetais: 
a) a presença de colesterol é o abundante quanto nas células animais; 
b) tanto elas quanto as células bacterianas possuem reforço mecânico denominado parede celular; 
c) a citocinese é centrípeta, ao contrário das células animais, onde é centrífuga; 
d) a estrutura de mosaico fluido é inconsistente em virtude rigidez imposta pela presença da celulose na sua constituição. 

4.(UFC-2002) Que processo, provavelmente, estaria ocorrendo em grande extensão, em lulas cuja membrana celular apresentasse microvilosidades? 
A) Detoxificação de drogas. 
B) Secreção de esteróides. 
C) Síntese de proteínas. 
D) Catabolismo. 
E) Absorção. 

5.(Fuvest-2001) Um pesquisador estudou uma célula ao microscópio eletrônico, verificando a ausência de cleo e de compartimentos membranosos. Com base nessas observações, ele concluiu que a célula pertence a 
a) uma bactéria. 
b) uma planta. 
c) um animal. 
d) um fungo. 
e) um vírus. 

6.(UFAM) A organização molecular da membrana plasmática é essencialmente baseada na presença de uma bicamada lipídica. Identifique, nas alternativas abaixo, as moléculas que fazem parte da organização da membrana. 
a) Ptialina, glicolipídios e colesterol. 
b) Ácidos nucleicos, fosfolipídios e insulina. 
c) Fosfolipídios, glicolipídios e colesterol. 
d) Adenina, fosfolipídios e aminoácidos. 
e) Citosina, colesterol e glicolipídios. 

7.(PUC -PR-2007) O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes funções no organismo.Analise os itens abaixo. 
I.O colesterol é importante para a integridade da membrana celular. 
II.O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides. 
III.O colesterol participa da síntese dos sais biliares. 
São corretas: 
a) I , II e III. 
b) somente II. 
c) somente I. 
d) somente III. 
e) somente I e II. 

8.(PUC-RJ-2003) Hemácias foram colocadas em uma solução de concentração desconhecida, tendo, após um certo tempo, sofrido hemólise. Em função deste resultado, foi possível dizer que a solução em questão apresenta-se:  
a) atônica em relação às hemácias. 
b) com alta concentração de sais. 
c) hipotônica em relação às hemácias. 
d) isotônica em relação às hemácias. 
e) hipertônica em relação às hemácias.  
Assinale qual das opções acima apresenta a afirmativa correta 

9.(UFRN-2000) Em um período de seca, um retirante caminhou por dois dias, à procura de água, para matar sua sede. Durante esse período, ocorreu 
a) aumento da secreção de aldosterona, diminuindo a concentração de urina na bexiga. 
b) diminuição da permeabilidade dos túbulos renais à água, devido à maior concentração de proteína no sangue. 
c) diminuição da secreção do hormônio antidiurético na circulação, aumentando a reabsorção de água. 
d) aumento da pressão osmótica do plasma sanguíneo, devido ao aumento da concentração do sódio.  

10.(UFSCar-2008) O processo de salinização pode ocorrer em solos intensamente irrigados. Sais presentes na água de irrigação acumulam-se no solo quando a água evapora. Em algumas situações, plantas cultivadas podem passar a perder água pelas raízes, ao invés de absorvê-la. Quando isso ocorre, pode-se dizer que 
a) as células das raízes perdem água por osmose e tornam-se plasmolisadas. 
b) as concentrações de soluto dentro e fora das células se igualam por transporte ativo de sais e ascélulas tornam-se túrgidas. 
c) as células das raízes perdem água para o meio externo mais concentrado, por difusão facilitada, e tornam-se lisadas. 
d) as células das raízes perdem água para o meio externo menos concentrado, por osmose, e tornam-se lisadas. 
e) as concentrações dos solutos dentro e fora das células se igualam por difusão facilitada da água e as células tornam-se plasmolisadas. 

11.(CESGRANRIO) A epiderme de uma folha avermelhada foi colocada em água açucarada (solução hipertônica) e observada entre lâmina e lamínula, em um microscópio. A epiderme de outra folha avermelhada foi colocada em água pura e, também, examinada ao microscópio. As observações realizadas permitem afirmar que: 
a) na água açucarada, a membrana plasmática da célula se afasta da parede celular (membrana celulósica), pois saiu água da célula. 
b) em água açucarada, as células não se alteram porque, nas células vegetais, a membrana plasmática é impermeável à água. 
c) em água açucarada ocorre rápida entrada de moléculas de açúcar nas células, o que provoca o aumento de seu volume, fazendo-as adquirir a forma esférica. 
d) na água açucarada e na água pura, não ocorrem modificações, porque a parede celular (membrana celulósica) das células vegetais impede a penetração ou saída de água ou outras substâncias, como a glicose. 
e) em água pura, a célula incha, provocando a ruptura da membrana plasmática e da parede celular (membrana celulósica). 

12.(Mack) 
Imagem 
Indique a explicação correta para o fenômeno observado na tira acima. 
a) O sal provoca uma reação alérgica no caramujo, resultando na sua desintegração. 
b) A pele do caramujo reage com o sal, formando um composto instável que rompe as células. 
c) O sal é absorvido pelas células da pele do caramujo, cujo citoplasma se torna mais concentrado, provocando perda de água pelas células. 
d) O sal provoca a desintegração das membranas celulares do caramujo. 
e) O sal se dissolve no muco que recobre o corpo do caramujo, tornando-se uma solução hipertônica, o que provoca a saída de água do corpo por osmose. 

13.(UNIFESP) O uso de vinagre e sal de cozinha em uma salada de alface, além de conferir mais sabor, serve também para eliminar microorganismos causadores de doenças, como as amebas, por exemplo. O inconveniente do uso desse tempero é que, depois de algum tempo, as folhas murcham e perdem parte de sua textura. Esses fenômenos ocorrem porque 
a) as amebas morrem ao perderem água rapidamente por osmose. Já as células da alface possuem um envoltório que mantém sua forma mesmo quando perdem água por osmose e, por isso, murcham mais lentamente. 
b) tanto as amebas quanto as células da alface não possuem barreiras para a perda de água por difusão simples. Ocorre que, no caso da alface, trata-se de um tecido e não de um único organismo e, portanto, a desidratação é notada mais tardiamente. 
c) as amebas morrem ao perderem água por osmose, um processo mais rápido. Em contrapartida, as células da alface perdem água por difusão facilitada, um processo mais lento e, por isso, percebido mais tardiamente. 
d) o vinagre, por ser ácido, destrói a membrana plasmática das amebas, provocando sua morte. No caso da alface, o envoltório das células não é afetado pelo vinagre, mas perde água por difusão simples, provocada pela presença do sal. 
e) nas amebas, a bomba de sódio atua fortemente capturando esse íon presente no sal, provocando a entrada excessiva de água e causando a morte desses organismos. As células da alface não possuem tal bomba e murcham por perda de água por osmose. 

14.UFES - O modelo abaixo representa a configuração molecular da membrana celular, segundo Singer e Nicholson. Acerca do modelo proposto, assinale a alternativa incorreta. 
Imagem 
a) O algarismo 1 assinala a extremidade polar (hidrófila) das moléculas lipídicas. b) O algarismo 2 assinala a extremidade apolar (hidrófoba) das moléculas lipídicas. c) O algarismo 3 assinala uma molécula de proteína. d) O algarismo 4 assinala uma molécula de proteína que faz parte do glicocálix. e) O algarismo 5 assinala uma proteína extrínseca à estrutura da membrana. 

15.(UFF-95) Assinale, dentre as estruturas abaixo, aquela que representa EXCEÇÃO à especialização da membrana plasmáica: 
a) desmossomos. 
b) pêlos absorventes na raízes dos vegetais. 
c) microvilosidades intestinais. 
d) axônio. 
e) cílios 

16.(UGF-93) Na maioria das células vegetais, encontram-se pontes citoplasmáticas que estabelecem continuidade entre células adjacentes. Estas pontes são denominadas: 
a) microtúbulos. 
b) polissomos. 
c) desmossomos. 
d) microvilosidades. 
e) plasmodesmos 

GABARITO 
1.E 
9.D 
2.E 
10.A 
3.B 
11.A 
4.E 
12.E 
5.A 
13.A 
6.C 
14.D 
7.A 
15.E 
8.C 
16.E 

AVALIAÇÃO 

ACERTOS 

       0-6 
Reveja a matéria, faça mapa mentais e refaça os exercícios que você errou. 
       7-13 
Reveja a matéria e refaça os exercícios que você errou. 
     14-16 
Excelente! Você entendeu a matéria, continue praticando! 

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